Вопрос для тех кто хочет подумать. Если делать турниры то какие и как? Ваше предложения и мнения.
Вот мое:
В Крыму были попытки провести 3 типа чемпионатов:
1) Обычные турниры. В итоге победителей ждет более-менее большой призовой фонд, либо поездка куда-нибудь на финалы в Украины.
2) Нон-про. Проводились такие и в Севастополе и в Симферополе. В итоге теже деньги в качестве приза. Но это настоящий праздник для детей и не самых удачливых ксеров, которые никогда не попадали в топ на других турнирах. Все сильные игроки не допускаются на турнир. Лично у меня негативное отношение, потому что я считаю, что они убили все движение кс в крыму. За последний год нон-про было проведено столько же сколько и обычных чемпионатов, а то и больше. Они призваны развивать команды уровня среднего и ниже среднего. Но что мы имеем в итоге, все чемпионы нон-про, это подзабившие старички решившие встряхнуть стариной замиксованые с перспективными игроками. В итоге чемпионы нон-про не живут больше, чем пару недель после такого чемпионат.
3) Лиги. В теории самый развивающий тип чемпионатов для команд. За последний год были проведены в Симферополе, как отборы на разные турниры. Интересно было наблюдать. Но существует проблема с иногородними командами, ездить по 2-3 раза, чтобы отыграть свои игры тяжело как и по времени, так и финансово.
Теперь выскажу свои мысли на счет будущего. Как я представляю, что еще может спасти кс движение в крыму, которое уже не подает признаков жизни.
Пройдемся опять по темже типам турниров, в том же порядке:
1) Обычные турниры. В идеале это 3-4 чемпионата в год, отборочных таких как WCG, MSI, DTS и другие всеукраинский чемпионаты. Плюс к этому обычные турниры с борьбой за деньги. Их надо как минимум столько же. В идеале это 4 чемпионата в год в Симферополе и 4 в Севастополе. В других городах просто клубов нету, которые в состоянии провести чемпионат на хотя бы 16 команд за один день.
2) Лиги. Идеал: Крымская лига. Симферополь-Севастополь-Керч. В других движение вроде вообще умерло. Идти она должна не больше месяца. Иначе она просто затянется, команды перестанут ходить на игры. Финал должен проходить как обычный турнир, просто система сингл бо3.
Дальше надо подходить по ситуации на местах. В тех городах где много команд, разбить на 2 дивизиона. Там где меньше играть в одном. Берем случай с 2мя дивизионами. Допустим Севастополь. Объявляется регистрация, в итоге мы имеем 20 команд. 8 из них отправляем в 1й, 12 во второй. По результам игр, 3 команды занявшие первые строчки 1го дивизиона едут на финал. 4-6 место получает право играть в 1м дивизионе во втором сезоне. 7-8 должны сыграть стыковочные игры с командами занявшие первые места во 2м дивизионе, в случае поражения отправляются во 2й дивизион, вместо них в 1й приходят победители из 2го. На лиге команды оплачивают игровое время в клубе + сдают какой-то взнос при регистрации, который 100% идет в призовой фонд.
В результате лига будет как постоянная тренировка, у команд нет проблем с поиском спаринг-партнера, и есть мотивация играть. Но все это очень громоздко, и требует более точных подсчетов. Да и количество команд сейчас не такое большое, чтобы делать такие грандиозные проекты.
3) Нон-про. Мое личное мнение, они должны проводиться за день перед обычными турнирами с большими призовыми. Т.е. турниры должны идти 2 дня. Во 2й день сразу посеяно 8 команд, они не допускаются к игре в 1й. Все остальные могут играть на нон-про. Но победители нон-про получают какой-то выигрыш. Например: 1е место - 3*взнос, 2е - 2*взнос, 3е - деньги за взнос обратно. А также первые 8мест могут бесплатно учавствовать во втором дне турнира. Такая комбинация будет оптимальная для всех.
Еще одна вещь, не плохо было бы устроить "Король горы". Это возможно при поддержке клуба. Раз в 3 месяц/месяц турнир на котором могут принять участие все желающие, победитель получает возможность бесплатно тренироваться в клубе, либо с большой скидкой. Все деньги со взносов отдаются клубу. Т.е. призовой фонд отсутствует.
Вот все мои мысли. При комбинации всего этого, уровень будет у наших команд повыше..